МЕТОД ПОСТОЯННОГО УПРЕЖДЕНИЯ


Существует несколько методов обработки мишеней. В прошлом веке вскидку производили в заднюю кромку мишени, после чего мишень обгоняли, т.е. ускоряли ствол, и производили выстрел на обгоне или при выходе ствола на упреждение. Позже стали вскидываться в переднюю кромку. Это позволило быстрее обрабатывать мишень. В первом и втором случае вскидку (концом ствола в мишень) и вкладку (приклада в плечо) производили одновременно. При этом обзор поведения мишени сразу затруднялся, и вращение торса с вложенным ружьем всегда тяжелее, чем только отслеживание мишени концом ствола (момент инерции системы вращения меньше, т.к. руки больше согнуты и ближе к торсу, мышцы не так сильно напряжены, как с вложенным ружьем). Конечно, при стрельбе мишеней с точно известными траекториями, как, например, на круглом стенде, это не так актуально, но для спортинга с его многообразием траекторией имеет большое значение.


Выше описанные способы грешат тем, что время обработки мишени увеличивается. После обгона мишени нужно «поймать» нужное упреждение или стрелять на обгоне, т.е. на ускорении. Так стреляют на траншейном стенде, где углы к траекториям и, соответственно, видимые упреждения малы, а времени на обработку быстрых угонных мишеней очень мало. Стрельба производится с предварительно вложенным ружьем, и мишень всегда выпускается над стволом, чтобы увидеть направление ее полета¹. Но для спортинга этот метод не годится – можно легко ошибиться с упреждением на разных дистанциях, т.к. при ускорении ствола оно постоянно меняется.


Метод постоянного упреждения здесь оптимален, потому что позволяет понять, как стрелять разные мишени. Он легок для усвоения, т.к. все, что нужно сделать, – научиться точно определять упреждения.


Рассмотрим метод постоянного упреждения на примере боковой мишени. Ствол необходимо расположить под траекторией и подводить к точке упреждения перед мишенью снизу как указку. Начинайте движение концом ствола перед мишенью на дистанции упреждения, но в любом случае нельзя пропустить мишень за ствол! Двигайте торс и ствол со скоростью мишени впереди нее, указывая, в какой точке она должна разбиться, и уменьшайте вертикальный зазор между концом ствола и мишенью, одновременно вкладывая приклад в плечо. Упреждение можно подкорректировать непосредственно перед вкладкой. Далее ствол из «указки» превращается в «удочку». Пару десятых секунды Вы сохраняете это упреждение со вложенным прикладом – ведете мишень, как будто подцепленную на крючок (в данном случае спусковой), на определенной длине лески (равной упреждению), нажимаете на спуск и как бы втягиваете мишень в дробовой сноп². Сравнение с удочкой удачно еще и потому, что при правильно выполненных движениях в момент сохранения упреждения (ведение ствола на упреждении со скоростью мишени) появляется уверенность, что мишень уже никуда не денется (она на крючке) и обязательно будет разбита. Этапы метода соответствуют зонам 2-4 обработки мишени.



 

¹ На траншейном стенде стрелку заранее не известна траектория принимаемой мишени. Может быть подана левая, правая или прямая угонная мишень.


² В идеале Вы начинаете движение ствола на упреждении и сохраняете его в течение всей обработки мишени до ее поражения.


НАВЕРХ